Noch eine Meinung zum Thema, die keiner hören will ...
Da sind Bakterien und Schmutz im Wasser, wenn sich die auf die frisch geputzten Zähne setzen ist das garnicht so absurd. Deshalb soll man auch nach Jedem Zähneputzen nicht sofort wieder anfangen zu essen und möglichst nur klares Wasser trinken.
Ja, klares Wasser. Wie es aus der Leitung kommt?
Also mal langsam: Dass man sich zahnschädigende Bakterien vom Zähneputzen mit dreckigem Wasser holen kann (gut, vielleicht wenn ichs direkt aus dem Fluss nehme?), ist mir neu, würde ich aber gerne eine Quelle dazu lesen, weil mich das interessiert. Tante Google spuckt in die Richtung erstmal nichts Brauchbares aus.
Der "logische" Schluss, dass das Wasser schuld sein soll, wenn Chinesen schlechte Zähne haben, ist ... komisch. Da könnte man auch argumentieren: "Man sieht, dass das Wetter in China schlecht sein muss, weil vom schlechten Wetter haben die Chinesen schlechte Zähne"
Anders gesagt, aus andy's Beobachtung, dass die Zahngesundheit in China nicht optimal ist, kann er einfach nicht schliessen, dass das Wasser schlecht ist, weil es hunderte andere Gründe dafür geben kann.
Folgendes gilt nicht nur für China sondern weltweit:
Wegen Blei im Leitungswasser muss sich wirklich niemand Sorgen machen. Das Blei kommt normalerweise - Bleimine in der Nähe jetzt mal aussen vor - von den Wasserleitungen (falls die aus Blei sind) und löst sich (ganz langsam) wenn das Wasser in der Leitung steht. Also einfach mal 20 Sekunden laufen lassen, bevor man trinkt, dann ist das "abgestandene" Wasser durch und die Sache hat sich. Ist überhaupt generell eine gute Idee, weil es auch auch gegen allerlei eventuell vorhandene Bakterien oder sonstiges hilft, was sich derweil im in der Leitung stehenden und wärmeren Wasser munter vermehrt hat. Das nachkommende "frischere" Wasser ist ja dann auch kälter.
Legionellen können ein Thema bei Warmwasser sein. Nämlich dann, wenn das Warmwasser im jeweiligen Boiler (oder was auch immer) nicht über 50-60°C erhitzt wird. Wasser aus dem Warmwasserhahn sollte man also nirgendwo trinken (auch nicht in Deutschland!), wenn man sich nicht ganz sicher ist, dass das der Boiler, Durchlauferhitzer, was auch immer, richtig eingestellt ist. Ausser aber ...
de guo xiong, der das Wasser aus der Leitung nicht mag, da es oft einen Beigeschmack hat
... das Wasser hat einen Beigeschmack nach Chlor. Das wird oft dem Trinkwasser zugesetzt, eben um Bakterien, etc. zu töten. In manchen Fällen sogar Fluor, was der Zahngesundheit förderlich ist, so schliesst sich der Kreis. Ist aber ein umstrittenes Thema.
Bleibt der restliche "Schmutz". Auf was willst Du da hinaus? Das Wasser kommt ja nicht trüb und braun aus der Leitung. Sichtbarer Dreck und Schwebstoffe können demnach nicht gemeint sein. Also höchstens Rückstände von Pestiziden, Schwermetalle, etc. etc. Jedenfalls nichts, was erstmal die Zähne angreift.
Dagegen nützt kein Kochen, als Endverbraucher kann man da nicht so leicht etwas dagegen tun. Aber es ist sicher nicht davon auszugehen, dass die Konzentration so hoch ist, dass man auf einer dreiwöchigen Reise davon Schäden bekommt. Herrgott, da gibts doch auch Wasserwerke und Kontrollen. Dass ganze Stadtteile regelmässig von akuten Fällen von Schwermetallvergiftungen heimgesucht werden, wäre mir neu.