bossel hat geschrieben:
Habe heute mal spaßeshalber hier in 2 (großen) Supermärkten nach Bohnen Ausschau gehalten: sage & schreibe 2 Sorten (+ in einem Supermarkt Erbsen & im anderen Zuckererbsen).
Gerade bei Bohnen liegst Du falsch, wie ich finde. Hülsenfrüchte gibt es in vielen Varianten in Deutschland & auch die Zubereitung variiert, vom Salat über's Gemüse bis zum Eintopf. Ich esse Bohnen ganz gerne, wenn ich in D bin.
zaehl mal auf. Was fuer Bohnen man so in D kennt. Die meisten Sorten haben mediterane Herkunft. Die Deutsche Sprache kennt nicht mal klare Unterscheidung. Man benutzt so seltsame Konstrukte wie "dicke Bohnen" "weisse Bohnen", wobei die meisten Deutschen wohl schon nicht zwischen den beiden unterscheiden koennen.
Ein Problem mag sein, daß man halt wissen muß, was man wo findet. Ich kann allen Chinesen in D nur empfehlen, auch mal auf die Wochenmärkte zu gehen & sich umzusehen. Weiß nicht, wie das in den Großstädten aussieht, aber in Mittel- & Kleinstädten findet man oft noch eine ziemliche Auswahl. & wenn man nachfragt, kriegt man auch Dinge, die nicht ausliegen (mangels Platz & Nachfrage). Bauern bauen manche Sachen nur in kleinen Mengen an, aber wenn man weiß, wen man fragen muß...
Ich war oft auf Wochenmaerkten. Die Auswahl ist in der Regel, naja, wenn man den Gemuesenmaerkten in Shanghai gewohnt war, eher als mager zu bezeichnen. Heute kaufen wir grundsaetzlich bei einem tuerkischen Gemuesenhaendler. Dort findet man Obst, Gemuese und Kraeuter in dem Umfang, den ich in keiner einzigen Wochenmarkt je gesehen habe. Man kriegt sogar frische Koriander, wenn auch maechtig teuern.
Ähnlich dürfte das in China sein. Das Angebot in den Supermärkten ist auch nur begrenzt. & was ich so sehe, auch nicht viel größer als in D, nur die Auswahl ist anders (viel mehr Blattgemüse, zB). Auf den Märkten sieht es auch wieder ganz anders aus.
Zu meiner Zeit in China hat man Gemuese fast ausschliesslich auf den Maerkten gekauft. Als ich ganz klein war, war die Markt direkt bei uns vor der Tuer. Spaeter kamen die Staende in eine riesige, zweistoeckige Halle. Solche Dimension habe ich in D. noch nie gesehen. Hoechstens auf Grossmarkt fuer Haendler.
Deine Kritik an Salat verstehe ich auch nicht. Es gibt so viele verschiedene Varianten. Warum muß man Grünzeug unbedingt kochen? Bin jetzt kein unbedingter Salatfan, aber mir scheint, Dir ist da doch bisher so einiges entgangen.
Wo hast Du denn Kritik an Salat rausgelesen?? Ich mag sogar ausgesprochen gerne Salat und experimentiere gerne an der Verfeinerung von Dressing und Zutaten. Was ich aber seltsam finde, ist wie wenig Fantasie oder Kreativitaeten im Umagang mit dieser oder jeniger Gemuesesorte vorhanden sind. Nehmen wir mal als Beispiel Chinakohl, ein wunderbares Gemuese, das man daempfen/kochen/in Suppe/wickeln kann, oder eben als Salat. Wie wird es dann in den meisten deutschen Kuechen hautpsaechlich verarbeitet? Genau....
& sag bloß nix gegen Tiefkühlpizza. Steht jedesmal mit ganz vorne auf meiner Liste, wenn ich Urlaub in D mache. Naja, nicht ganz vorne, denn da sind die leckeren Mettbrötchen.
das lasse ich lieber mal unkommetiert.....
PS: Auf Wochenmärkten findet man oft auch Spezialmetzger & Fischhändler, die Sachen im Angebot haben, die man nicht unbedingt im Supermarkt findet.
Das Problem mit Fleisch habe ich oben schon geschrieben. Die Auswahl an Fisch ist hierzulande auch nicht gerade gross, sogar in den Kuestenstaedten.
Wer immer nur zu Aldi & Co. geht, ist selber schuld.
Wir sind recht pingelig beim Essen und kaufen fast ausschliesslich Gemuese bei Gemuesehaendler und Fleisch bei Fleischer. Sonst haette ich wohl noch mehr zu motzen....
Wie gesagt, in diesem Land findet man wenig Esskulturen. Das geben auch die einheimische Gourmetkritiker zu. Diverse deutsche Kaiser haben mit Leidenschaft franzoesische Koeche importiert, das zeugt nicht gerade von Kuensten einheimischer Kueche. Das ist wie gesagt nichts beschaemdes und aendert sich heutzutage ja auch.
Gruss
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