Holly hat geschrieben:Zöliakie gibt es schon lange. Auch schon in den achtziger Jahren. Damals waren nur leider die Diagnose Möglichkeiten nicht dieselben, wie heute. Heutzutage kann man Zöliakie mit Bluttests zu Hundert Prozent nachweisen.
...
Es gab schon immer Zöliakie, nur bevor man es diagnostizieren konnte, starben die Kinder halt, weil sie nicht "gediehen" sind, oder waren immer kränklich. Bekamen früh Darmkrebs usw.
Das glaube ich gerne. Allerdings gibt es einen Riesenunterschied zwischen dem Zustand, dass man "kränklich" ist oder irgendwann in jungem Alter an Darmkrebs erkrankt und dem Zustand, wo man wegstirbt oder tagelang daniederliegt...
Es mag sein, dass es auch in meinem Umfeld damals undiagnostizierte Glutenunverträglichkeit gab, aber deswegen gestorben ist keiner.
Oder anders: Du beschriebst die Auswirkungen bei Deiner Tochter wie folgt:
"Bei einem Diätfehler liegt meine Tochter drei Tage lang mit schweren Magenkrämpfen, Durchfall und Erbrechen im Bett und braucht eine Woche, um wieder auf die Beine zu kommen."
Sowas hatte in meinem Umfeld garantiert keiner!
WIe gesagt, ich glaube nicht, dass das ein Hype oder eingebildete Krankheit ist, mir scheint das sehr real zu sein, aber ich wüsste gerne, warum es einen so steilen Anstieg so krasser Krankheitsbilder gibt bzw. warum das so regional unterschiedlich verteilt ist.
Holly hat geschrieben:Weshalb ich meine Frage, ob man auch etwas anderes als Wokgerichte, bspw. in einem Sheraton Hotel in China bekommt nicht wirklich so abwegig finde.
ich glaube, mit einer solchen Frage tritts Du manchem auf den Schlips. Chinesische Küche ist nun sehr vieles unterschiedliches, auch regional sehr unterschiedlich und garantiert nicht nur Wok... Wenn Du chinesische Küche nur vom Asiarestaurant kennst, dann kennst Du gar keine chinesische Küche.
Holly hat geschrieben:Und natürlich bekomme ich in internationalen Hotels nicht nur landestypische Kost. Ich habe das Gefühl, du warst noch nie in einem großen Hotel in Spanien, Italien, etc. Dort sind die Gerichte auch nicht ausschließlich landestypisch, sondern großteils dem Geschmack der Gäste angepasst.
eben, auf den Geschmack der Gäste, also großer Gästegruppen. Wenn ein Hotel in Spanien oder auch in Thailand vorwiegend deutsche Gäste hat, dann wird es auch Kassler und Sauerkraut ins Programm nehmen. Aber nicht für einen einzelnen Gast...
Holly hat geschrieben:mit europäischen oder amerikanischen Hauptsitzen und ich behaupte mal zum großen Teil auch mit Gästen aus diesen Gebieten.
Sicher nicht, sogar in den "westlichsten" Hotels ist die Mehrheit der Gäste wenn nicht Chinesisch, so doch Asiatisch.
Wenn es "internationale Küche" gibt, dann dürfte sehr oft eher koreanische oder japanische Küche gemeint sein...
Überhaupt halte ich den Ansatz für wenig erfolgversprechend... Für 14 Tage scheint im Notfall dann noch am ehesten die Option zu existieren, dass Deine Tochter sich Essen für diese Zeit mitnimmt. Zwei Wochen sind nicht soviel, dass man das nicht schaffen könnte...