Kochen für Chinesen
Kochen für Chinesen
Hat jemand Erfahrung damit, welche deutschen Gerichte bei Chinesen gut ankommen? Ich möchte für Freunde kochen und natürlich nicht ins alllergrößte Fettnäpfchen treten...
annalena
annalena
So Ihr Lieben, mille grazie erstemal für die Tips!
Ich hab mich dann für gefüllte Paprika entschieden, stundenlang in Rotwein geschmort mit Kartoffelbrei. Und... es ist gut angekommen und wurde auch noch am 2. und 3. Tag verspeist (naja, bei dieser den meisten Chinesen so eigenen ausgefeilten Höflichkeit bin ich auch bei der ehrlichsten Antwort nie so ganz sicher, ob nicht doch der Anschein trügt...)
Eine Woche später gab es dann noch Spagettie mit Hackfleischsauce.
Mein Fazit:
-mit Hackfleisch kann man nichts falsch machen (Sahnesauce könnte funktionieren)
-Kartoffelbrei passt zwischen Stäbchen,
- der billigste Kartoffelstampfer kostet 200 Kuai - aber die nach intensivem Stampfen verbogene Alternative Siebschöpfkelle lässt ohne wenti wieder geradebiegen.
- bei den Sichuanern können Pluspunkte mit Schärfe gesammelt werden.
annalena
Ich hab mich dann für gefüllte Paprika entschieden, stundenlang in Rotwein geschmort mit Kartoffelbrei. Und... es ist gut angekommen und wurde auch noch am 2. und 3. Tag verspeist (naja, bei dieser den meisten Chinesen so eigenen ausgefeilten Höflichkeit bin ich auch bei der ehrlichsten Antwort nie so ganz sicher, ob nicht doch der Anschein trügt...)
Eine Woche später gab es dann noch Spagettie mit Hackfleischsauce.
Mein Fazit:
-mit Hackfleisch kann man nichts falsch machen (Sahnesauce könnte funktionieren)
-Kartoffelbrei passt zwischen Stäbchen,
- der billigste Kartoffelstampfer kostet 200 Kuai - aber die nach intensivem Stampfen verbogene Alternative Siebschöpfkelle lässt ohne wenti wieder geradebiegen.
- bei den Sichuanern können Pluspunkte mit Schärfe gesammelt werden.
annalena
Wo wir gerade beim Thema sind: ich frage mich immer wieder, warum die Chinesen (, die ich kenne,) westliches Essen generell nicht mögen. Ist es die Vorstellung von Käse in jedem Essen, die sie die Nase rümpfen lässt? Ist es eine Art Ableger von latentem Kulturchauvinismus? Sind es die Geschmacksnerven oder schlechte westl. Restaurants in den Städten?
Wie ist das bei Chinesen, die länger im Ausland wohnen; schmeckt es ihnen nach einiger Zeit vielleicht doch?
Ich finde nicht, dass sich westl. Gerichte verstecken müssen. Natürlich kommt es immer darauf an, wer, was, wie kocht. Aber das ist auch in China so...
Hm , annalena
Wie ist das bei Chinesen, die länger im Ausland wohnen; schmeckt es ihnen nach einiger Zeit vielleicht doch?
Ich finde nicht, dass sich westl. Gerichte verstecken müssen. Natürlich kommt es immer darauf an, wer, was, wie kocht. Aber das ist auch in China so...
Hm , annalena
ja, sie gewöhnen sich daran.
und ich halte es auch für kulturchauvinismus/mangelnde ahnung.
eine deutsche freundin und ich haben zwei unserer lehrerinnen zum essen eingeladen. meine ukrainischen mitbewohner waren auch dabei.
wir haben gekocht:
bratkartoffeln (meine spezialität )
gekochtes gemüse mit butter (kartoffeln, blumenkohl und karotten)
armer ritter
pfannkuchen mit apfelmuß
dann hatte ich noch baguette mit so richtig schön flüssig stinkigem coulombier (französischer käse)
und dazu rotwein.
meine mitbewohner hatten dazu beigesteuert:
salat
brot mit wurstaufstrich und zum entsetzen unserer lehrerinnen
猪肥 schweinefett. (also es war immer von zhufei die rede, welches teil des schweins es genau war weiss ich nicht, aber fett trifft es wohl ganz gut)
offensichtlich hatten unsere lehrerinnen nicht allzu viel erwartet und wohl davor schon gegessen, auf jeden fall haben sie nciht viel gegessen und konnten bei der fülle der gerichte nicht mithalten. und die eine hat auch immer wieder betont wie lecker es sei. das kaufe ich ihr aber nicht ab, wirkte sehr geschauspielert. also nicht, dass wir schlecht gekocht hätten. den fließkäse konnten die gar nicht abhaben, vor dem schweinefett haben die sich auch super geekelt (aber sie haben alles probiert).
und ich halte es auch für kulturchauvinismus/mangelnde ahnung.
eine deutsche freundin und ich haben zwei unserer lehrerinnen zum essen eingeladen. meine ukrainischen mitbewohner waren auch dabei.
wir haben gekocht:
bratkartoffeln (meine spezialität )
gekochtes gemüse mit butter (kartoffeln, blumenkohl und karotten)
armer ritter
pfannkuchen mit apfelmuß
dann hatte ich noch baguette mit so richtig schön flüssig stinkigem coulombier (französischer käse)
und dazu rotwein.
meine mitbewohner hatten dazu beigesteuert:
salat
brot mit wurstaufstrich und zum entsetzen unserer lehrerinnen
猪肥 schweinefett. (also es war immer von zhufei die rede, welches teil des schweins es genau war weiss ich nicht, aber fett trifft es wohl ganz gut)
offensichtlich hatten unsere lehrerinnen nicht allzu viel erwartet und wohl davor schon gegessen, auf jeden fall haben sie nciht viel gegessen und konnten bei der fülle der gerichte nicht mithalten. und die eine hat auch immer wieder betont wie lecker es sei. das kaufe ich ihr aber nicht ab, wirkte sehr geschauspielert. also nicht, dass wir schlecht gekocht hätten. den fließkäse konnten die gar nicht abhaben, vor dem schweinefett haben die sich auch super geekelt (aber sie haben alles probiert).
Rock is my Religion
"Mein Leben hat keinen Sinn, keine Richtung, kein Ziel, keine Bedeutung. Trotzdem bin ich glücklich. Was mache ich richtig?" ; Snoopy
"Mein Leben hat keinen Sinn, keine Richtung, kein Ziel, keine Bedeutung. Trotzdem bin ich glücklich. Was mache ich richtig?" ; Snoopy
Wo wir gerade beim Thema sind: ich frage mich immer wieder, warum die Chinesen (, die ich kenne,) westliches Essen generell nicht mögen.
Wie ist das bei Chinesen, die länger im Ausland wohnen; schmeckt es ihnen nach einiger Zeit vielleicht doch?
westliches essen hat ja eine ganz anders geschmackrichtung als chinesische küche. viele chinesen gewohnen sich nicht an diese geschmack. auch ich bevorzoge chinesische küche hehe
nach wir länger in europa gelebt haben, viele verlieben sich langsam in europäsche speisen.
z.B. früher mochte ich überhaupt kein käse auf nudelauflauf oder pizza, jetzt finde ich es toll...
- Sky Darmos
- Old China Hand
- Beiträge: 559
- Registriert: 28.01.2006, 19:56
- Wohnort: Birkenfeld
Das ist sehr praktisch, dann müssen für dich keine Tiere gefangen gehalten werden - es sei denn du isst FleischKerrigan hat geschrieben:Bei mir ist es andersrum - ich mag inzwischen gar keine Milchprodukte mehrHolly4YC hat geschrieben:z.B. früher mochte ich überhaupt kein käse auf nudelauflauf oder pizza, jetzt finde ich es toll...
(in dem Fall schlage ich vor, dass du in den Wald gehst und es kurz und schmerzlos machst, wenn es denn unbedingt sein muss ^^)
um zu testen, ob chinesen europäisches essen schmeckt, muss man nur mal ins paulaner im kempinski in beijing gehen und dort eine weile zusehen.
haxen, eisbeine und diverse wurstsorten verschwinden da am laufenden band in chinesischen mündern.
aber es ist wie überall in der welt. der eine mag das, der andere was anderes. bei den chinesen ist es schon so, dass der überwiegende teil der bevölkerung an seine lokale küche gewöhnt ist und anderes ablehnt.
es ist ja schon so, dass ein chinese aus liaoning das gesicht vor ekel verzieht, wenn er sieht, was so ein kantonese manchmal isst.
guten appetit
haxen, eisbeine und diverse wurstsorten verschwinden da am laufenden band in chinesischen mündern.
aber es ist wie überall in der welt. der eine mag das, der andere was anderes. bei den chinesen ist es schon so, dass der überwiegende teil der bevölkerung an seine lokale küche gewöhnt ist und anderes ablehnt.
es ist ja schon so, dass ein chinese aus liaoning das gesicht vor ekel verzieht, wenn er sieht, was so ein kantonese manchmal isst.
guten appetit
Ich weinte, weil ich keine Schuhe hatte;
Bis ich einen traf, der keine Füße hatte.
http://www.flickr.com/photos/koschka1952/
Bis ich einen traf, der keine Füße hatte.
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