ingo_001 hat geschrieben:
Aber als die Kellnerin Eiswürfel fürs Bier anbot, bin ich dann doch kurz zusammen gezuckt.
Das Bier war ja schon kalt.
Bier und Eiswürfel ... wenn canni das gesehen hätte ...
Na ja, irgendwie doch nur Geschmacksache. Wenn ich die Wahl hätte zwischen lauwarmem Bier und kaltem aber leicht verwässerten... weiß ich schon was mir lieber wäre
. Auch wenn es schon kalt war, du weißt ja wie schnell Getränke bei 30+ Grad warm werden. Die beste Lösung wäre 半打啤酒 (also 6 Flaschen) in einem großen Eimer voller Eiswürfel zu servieren. Wird in Bars ja auch gemacht.
Erinnere mich gerade daran, dass mir in China auch mal Malt Whisky (kalt und mit Eiswürfel) angeboten wurde ... brrrrr - NIEMALS NICHT sollte man einen guten Whisky so misshandeln.
Zugegeben, Whisky Kenner bin ich absolut nicht. Aber ich sehe durchaus den Unterschied ob man in einem schottischen Castle vorm Kaminfeuer bei 15° so vor sich hin friert und einen natürlich nicht eisgekühlten trinkt - von etwas muss einem ja warm werden, oder in der Wüste von Arizona (oder Südchina im Sommer) bei 50° eher was kaltes braucht. Es ist doch kaum noch zumutbar, bei solchen Temperaturen Getränke mit "Zimmertemperatur" (welche außerhalb von USA, Dubai oder Hong Kong im Sommer NICHT grundsätzlich 18° beträgt
) runterzuwürgen. Das grenzt ja schon fast an Körperverletzung.
Das war, wie du schon angemerkt hattest, nicht immer so. Als ich Ende der 1980er Jahre das erste mal durch China getrampt bin waren Kühlschränke noch ein absolutes Luxusgut. Die Restaurants, welche sich ein Kühlschrank leisten konnten, nutzen diesen um Lebensmittel haltbar zu lagern, nicht um Getränke kalt zu stellen. Zumal in China traditionell eher heiße Getränke (Tee oder gekochtes Wasser) konsumiert wurden, egal wie heiß es draußen ist. Kaltes Bier war also kaum zu bekommen.
In Yangshuo, damals ein Mekka für ausländische Rucksacktouristen, buhlten mehrere Cafés und Restaurants mit Pancake und anderen Leckereien um die Gunst der Langnasen. Eines davon mit einem Kundenstopper, dessen Aufschrift "Coldest beer in town" versprach. Selbstredend stürmten meine damaligen Mitreisenden und ich dieses Lokal. Wir bestellten jeder ein Bier und aus den Flaschen kam - nichts! Der Inhalt war nämlich solide gefroren
. Es dauerte eine halbe Stunde, bis die ersten Tropfen Flüssigkeit aus den Flaschen rannen. Wir mussten sie quasi melken.
Kenn ich doch alles! China der 80er war zwar noch vor meiner Zeit, es war aber Mitte der 90er sicher auch nicht so viel anders. Natürlich kenne ich Yangshuo, schon von der ersten Reise 1993 her. Ich erinnere mich auch an das "Mei You Cafe" (müsstest du auch kennen), welches damit warb "mei you... bad service, mei you... "pay FEC", mei you... WARM BEER...."
Das waren noch Zeiten!
Das haben sie bestimmt bei den Amis abgeguckt. Für die rangiert die Erfindung des Eiswürfels gleich hinter der Erfindung des Feuers
Na da trinke ich doch gleich noch ein extra großes Glas eiskalter Sangria auf die Amis (nicht auf Trump) für diese tolle Erfindung.
Auch ich mag heiße Getränke wie grünen Tee oder (wenn angebracht) heißen Kaffee. Die Vietnamesen haben übrigens den Kaffeegenuss sehr schön verfeinert, denn er wird, zumindest im Sommer, voller EISWÜRFEL serviert. Ein weiteres Lob auf Vietnam. Wer in Hanoi beim Frühstück bei 35° Grad und hoher Luftfeuchtigkeit schwitzt wird nämlich so ein großes Glas eisgekühlten (nicht deutschen Eiskaffee!) sehr zu schätzen wissen.