Es wurde hier ja schon mehrmals geschrieben: Es gibt sicher Starssen-"Restaurants" und auch bei manchen In-Haus-Restaurants welche, bei denen vom westl. Hygiene-Standard nicht viel zu merken ist.
Das ist aber inwoweit nicht weiter schlimm, denn i.d.R. wird so ziehmlich Alles machmal auch kurz aber bei hohen Temperaturen so gebraten und gekocht, dass Bakterien keine Chance haben.
Dazu kommt noch, dass z.B. in Süd-China sehr scharf gegessen wird (tötet Chillie eigentlich auch Bakterien?)
Und auch was Obst und Gemüse angeht, behaupte ich mal zu sagen: Das wird in China länger und intensiever gewässert als in Deutschland (schon um die Schadstoffbelastung durch die Düngemittel so weit wie möglich zu minimieren.
Meine Frau war echt erstaunt, als sie mit bekam, dass es hier etliche (gerade weibliche) Rohkost-"Fanitiker" gibt, die es doch glatt nicht für nötig halten, ihre heilige Rohkost vor dem Verzehr anständig zu säubern. Sie kam aus dem Kopfschütteln gar nicht mehr raus ...
Rohkost über Alles ... auch übers Säubern ...
Ob der EHEC-Schock an der Einstellung da dauerhaft was ändern wird, wage ich zu bezweifeln.