Aktuelle Zeit: 21.02.2019, 10:06

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Niederlassungserlaubnis für Ehefrau
BeitragVerfasst: 09.08.2018, 07:34 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
Hallo zusammen,

meine Frau ist jetzt bald (Oktober 2018) 3 Jahre in Deutschland, im September dieses Jahres werden wir nun 3 Jahre verheiratet sein.
Nun hat Sie Post erhalten bez. Terminbestätigung : Antrag auf Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis/eines Visums. Sie hat damals eine Aufenthaltserlaubnis für 3 Jahre erhalten, diese läuft jetzt aus. Soweit ich mich erinnere, kann (konnte) man nach den 3 Jahren AE (wenn man dann auch min. 3 Jahre verheiratet ist) eine Niederlassungserlaubnis (NE) beantragen.
Stimmt das so noch?! Wenn ich nach NE erlaubnis "google", lese ich meist von 5 Jahren AE, bevor man eine NE beantragen kann...
Hat da jemand gerade aktuell Erfahrungen?!


danke und Gruß
Steph


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Niederlassungserlaubnis für Ehefrau
BeitragVerfasst: 09.08.2018, 08:41 
Offline
VIP
VIP
Benutzeravatar

Registriert: 02.09.2008, 14:41
Beiträge: 11841
Wohnort: Berlin
Als Ehepartner/in eines/r Deutschen kann man die NE nach wie vor nach 3 Jahren beantragen.

https://www.berlin.de/labo/willkommen-i ... ng/327012/

_________________
Wer Geist hat, hat sicher auch das rechte Wort, aber wer Worte hat, hat darum noch nicht notwendig Geist.

Die Logik ist Deine Freundin - Wünsch-Dir-Was und Untergangs-Propheten sind falsche Freunde.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Niederlassungserlaubnis für Ehefrau
BeitragVerfasst: 03.02.2019, 16:08 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 04.05.2011, 20:28
Beiträge: 63
Wohnort: Fischingen am Neckar
öhm nein. Nicht nach 3 Jahren. Ich hatte neulich das Thema mal mit einer ABH Mitarbeiterin diskutiert als ich mal wieder 95 Euros für diese nichtsnutzige und vollkommen überteuerte Plastikkarte mit dem Namen "Auffenthaltstitel" bezahlt hab, für das Auffenthaltsjahr 4-6 meiner Frau.

Für die NE braucht man das hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Niederlassungserlaubnis

Insbesondere der Punkt 3.) der Nachweis von mindestens 60 Monaten Pflichtbeiträgen (oder freiwillige Beiträge) zur gesetzlichen Rentenversicherung kann von deiner Frau im 4. Auffenthaltsjahr absolut nicht erfüllt werden, es sei denn sie hat durch einen früheren Job mit Arbeitsvisum in Deutschland schon in die Rente eingezahlt... weiter:


7.) ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache
8.) Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland


Punkt 7 und 8 werden durch den Integrationskurs abgedeckt, aber der alleine frißt 12 Monate, es gibt regionale Wartezeiten von bis zu 12 Monaten und während dieser Zeit wird die Frau nur unter ganz bestimmten Umständen trotzdem arbeiten. Oder die Frau kommt mit B1 nach Deutschland, dann muß sie nur den Kurs zum Thema 8.) absolvieren, das kostet 75 Euro und dauert ca. 3 Wochen.

Meine war fleißg und hat während des Integrationskurses noch nen abgabenpflichtigen Teilzeitjob, aber danach hat sie weitere Deutschkurse besucht, dann war sie schwanger und keiner wollte sie mehr einstellen... danach allerdings können theoretisch 3 Kindererziehungsjahre als Beitragszeit angerechnet werden :-) und ich überleg mir ne Option, freiwillige Beiträge bei der RV einzuzahlen, auch wegen der NE.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Niederlassungserlaubnis für Ehefrau
BeitragVerfasst: 03.02.2019, 16:44 
Offline
VIP
VIP

Registriert: 07.02.2011, 11:54
Beiträge: 2020
Punkt 3 kann auch vom Ehemann erfüllt werden. Nach 3 Jahre NE ist absolut möglich.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Niederlassungserlaubnis für Ehefrau
BeitragVerfasst: 03.02.2019, 17:32 
Offline
Stammgast
Stammgast

Registriert: 28.11.2011, 17:46
Beiträge: 119
pusteblume hat geschrieben:
öhm nein. Nicht nach 3 Jahren. Ich hatte neulich das Thema mal mit einer ABH Mitarbeiterin diskutiert als ich mal wieder 95 Euros für diese nichtsnutzige und vollkommen überteuerte Plastikkarte mit dem Namen "Auffenthaltstitel" bezahlt hab, für das Auffenthaltsjahr 4-6 meiner Frau.

Für die NE braucht man das hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Niederlassungserlaubnis

Insbesondere der Punkt 3.) der Nachweis von mindestens 60 Monaten Pflichtbeiträgen (oder freiwillige Beiträge) zur gesetzlichen Rentenversicherung kann von deiner Frau im 4. Auffenthaltsjahr absolut nicht erfüllt werden, es sei denn sie hat durch einen früheren Job mit Arbeitsvisum in Deutschland schon in die Rente eingezahlt... weiter:


7.) ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache
8.) Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland


Punkt 7 und 8 werden durch den Integrationskurs abgedeckt, aber der alleine frißt 12 Monate...


Also wir haben die NE nach 3 Jahren ohne Probleme beantragt.
Wieso dauert der Integrationskurs 12 Monate? Hier in Schleswig-Holstein hat der 2015 nur 5 Monate in Anspruch genommen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Niederlassungserlaubnis für Ehefrau
BeitragVerfasst: 03.02.2019, 19:11 
Offline
VIP
VIP
Benutzeravatar

Registriert: 03.12.2009, 20:54
Beiträge: 1775
Bei uns in NRW gab es keine Probleme.

Termin im Dezember gehabt noch vor den 3 Jahren. Arbeitgeberbescheinigung abgegeben. Intergrationskurs war kein Muss, sie hatte aber auch C1 schon davor und arbeitet in Deutschland.

Was ich persönlich aber dennoch dumm finde ist, dass die Niederlassungserlaubnis eben "für immer" ist, die ID Karte aber nur 3 Jahre gültig ist...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Niederlassungserlaubnis für Ehefrau
BeitragVerfasst: 05.02.2019, 08:53 
Offline
VIP
VIP
Benutzeravatar

Registriert: 02.09.2008, 14:41
Beiträge: 11841
Wohnort: Berlin
Phytagoras hat geschrieben:
Was ich persönlich aber dennoch dumm finde ist, dass die Niederlassungserlaubnis eben "für immer" ist, die ID Karte aber nur 3 Jahre gültig ist...

Für Berlin gilt:

Die eAT-Karte ist maximal 10 Jahre gültig, aber nie länger als die Gültigkeit des Passes.

https://www.berlin.de/labo/willkommen-i ... altstitel/

_________________
Wer Geist hat, hat sicher auch das rechte Wort, aber wer Worte hat, hat darum noch nicht notwendig Geist.

Die Logik ist Deine Freundin - Wünsch-Dir-Was und Untergangs-Propheten sind falsche Freunde.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de