Hier waren noch interessante Fragen versteckt.
tigerprawn hat geschrieben:Was Gerichte schweben euch bei 'echt chinesisch', das sich durchsetzen würde denn vor?
Insbesondere wenn man in die guten/upper Restaurants geht bekommt man gerne: Entenfüsse (Hühnerfüsse bei den nicht so guten), Entenzunge, Quallenkopf, koaguliertes Entenblut u.Ä.
Ich mag davon insbesondere die Quallenköpfen (besser als der Rest der Qualle), aber ich frage mich: meint ihr wirklich dafür gibt es einen Markt hier?
Ich fange einfach mal hinten an. Abseits der Restaurants, die von chinesischen Gästen leben können, bleiben nur Deutsche als Zielgruppe, und wenn man nicht von Laufkundschaft leben kann, dann mehr oder minder regelmäßige Stammgäste. Der Durchschnittsdeutsche, der zwar bereit ist von Ente süßsauer mit Glutamatsoße Abstand zu nehmen dürfte, wie du auch annimmst, trotzdem nicht erpicht sein kandierte Quallenfüße zu bestellen. Deshalb werden Restaurants, die erfolgreich sein wollen, keine "typisch chinesische" Speisekarte haben (können). Allerdings ist China bekanntlich groß, die Auswahl an Küchen reichhaltig und es gibt dort auch etwas anderes als Innereien zu essen. Einfach mal ein paar Punkte, die mir einfallen, was man wohl machen müsste:
Kleine, saisonale Karte. Der Kundenkreis, der das Restaurant besucht, will sich nicht am All-you-can-eat-Buffet vollfressen, sondern etwas ausprobieren und ist zumindest ein wenig anspruchsvoll. Ein Foodie.
(Den Prozentsatz der mit ChinesInnen liierten Personen kann man bei der Überlegung hier getrost vernachlässigen). Momentan wären als Kürbis, Rettich, Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Sprossen und verschiedene Kohlsorten auf der Karte zu finden. Zum Beispiel:
萝卜肉饼
南瓜包
Kohlrabisalat (oder Rettich- bzw. Radieschensalat)
牛腩土豆煲
Fleischgerichte in erster Linie ohne Knochen. So Speisen wie 宫保鸡丁 (eventuell mit der Option es ohne Blütenpfeffer zu bekommen), 鱼香肉丝, 京酱肉丝, 铁板牛肉, 菠萝咕噜肉 halte ich beispielsweise für problemlos deutschlandtauglich.
Kleinkram muss auf die Karte! Da traut man sich zu probieren.
Frühlingsrollen, die gibt es übrigens auch in
groß.
noch mehr
Gerolltes
Jiaozi mit Staudensellerie-, Kürbis,-oder Rettichfüllung.
Zum Nachtisch Baozi mit Sesam-, Nuss- oder Dattelfüllung oder Apfel in Frühlingsrollenteig (Das sind die Zugeständnisse, die man wahrscheinlich machen muss, um so einen Laden am Laufen zu halten und die ich persönlich zumindest weniger schlimm finde als gebackene Banane mit Honig...)
Tofu mal nicht mit Kokosmilch und rotem Curry sondern vielleicht
琵琶豆腐 oder knusprig frittiert als
酱香脆皮豆腐.
Dann noch zwei Nudelrezepte und eine oder zwei Suppen.
Irgendwie so in die Richtung. Oder doch
Kohlrouladen?