Damit ist wohl das Buch der Lieder (shijing 诗经, shījīng) gemeint. Hat das jemand auswendig gelernt und kann die Stelle mit der Gurke rezitieren?Wikipedia hat geschrieben:Die ältesten Belege über eine Gimchi-ähnliche Haltbarmachung von Gemüse reichen 2600–3000 Jahre zurück. In dieser Zeit wurde das Buch des Si-Kyong, einer chinesischen Gedichtsammlung verfasst, welches eine Strophe enthält, die das Einlegen einer Gurke erwähnt.
For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
- Laogai
- Titan
- Beiträge: 17492
- Registriert: 05.08.2007, 22:36
- Wohnort: N52 29.217 E13 25.482 附近
- Danksagung erhalten: 132 Mal
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Laogai <=> 老盖, Ex-Blogwart
Konfuzius sagt: "Just smile and wave, boys. Smile and wave."
天不怕地不怕就怕洋鬼子开口说中国话!
Konfuzius sagt: "Just smile and wave, boys. Smile and wave."
天不怕地不怕就怕洋鬼子开口说中国话!
- ingo_001
- Titan
- Beiträge: 12205
- Registriert: 02.09.2008, 14:41
- Wohnort: Berlin
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Danksagung erhalten: 21 Mal
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Ich könnte allenfalls eine Gurke FRITtierenlaogai hat geschrieben:Damit ist wohl das Buch der Lieder (shijing 诗经, shījīng) gemeint. Hat das jemand auswendig gelernt und kann die Stelle mit der Gurke rezitieren?
Wer Geist hat, hat sicher auch das rechte Wort, aber wer Worte hat, hat darum noch nicht notwendig Geist.
Die Logik ist Deine Freundin - Wünsch-Dir-Was und Untergangs-Propheten sind falsche Freunde.
Die Logik ist Deine Freundin - Wünsch-Dir-Was und Untergangs-Propheten sind falsche Freunde.
- devurandom
- VIP
- Beiträge: 1147
- Registriert: 14.02.2006, 16:05
- Wohnort: Baeeeeerlin
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
na sicher:laogai hat geschrieben:Damit ist wohl das Buch der Lieder (shijing 诗经, shījīng) gemeint. Hat das jemand auswendig gelernt und kann die Stelle mit der Gurke rezitieren?Wikipedia hat geschrieben:Die ältesten Belege über eine Gimchi-ähnliche Haltbarmachung von Gemüse reichen 2600–3000 Jahre zurück. In dieser Zeit wurde das Buch des Si-Kyong, einer chinesischen Gedichtsammlung verfasst, welches eine Strophe enthält, die das Einlegen einer Gurke erwähnt.
有匪君子, 黄瓜猗猗
有匪君子, 取大桶兮, 置黄瓜。
黄瓜酸, 黄瓜酸, 乐只君子, 黄瓜酸
Gruss
/dev/urandom
Yet Another Boring Blog
If you are what you eat, what are the vegetarians?
If you are what you eat, what are the vegetarians?
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Jaja, ein neuer Dichter ist geboren
Hier:
《诗经·小雅》:“田中有庐,疆场有瓜;是剥是菹,献之皇祖。”诗中的“菹”,相当于今日的酸菜和泡菜。
Hier:
《诗经·小雅》:“田中有庐,疆场有瓜;是剥是菹,献之皇祖。”诗中的“菹”,相当于今日的酸菜和泡菜。
黄黑,黄黑,式微,式微!
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Der Räuber Hotzenplotz war auch für Sauerkraut zu begeistern.
D., der hofft, dass er das mit dem edlen Banditen, der sich über eingelegte Gurken freut, richtig verstanden hat.
D., der hofft, dass er das mit dem edlen Banditen, der sich über eingelegte Gurken freut, richtig verstanden hat.
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Irgendwie erzählt wikipedia auch Quatsch, Gurke gabs in China während Shijing Zeit noch nicht, erst nach 张骞(2.Jh. BC) gibt es. Das ist eine andere Art “瓜” gewesen. Gut,wahrscheinlich hat er auf Deutsch keinen anderen Namen als Gurke. Gären heißt "菹", aber später wird dieses Verb, wie man Chinesisch kennt, auch Substantiv, bedeutet Sauerkraut oder 酸菜
黄黑,黄黑,式微,式微!
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
ich habe die "Gurke" mit "Kürbis" übersetztmai hat geschrieben:Irgendwie erzählt wikipedia auch Quatsch, Gurke gabs in China während Shijing Zeit noch nicht, erst nach 张骞(2.Jh. BC) gibt es. Das ist eine andere Art “瓜” gewesen. Gut,wahrscheinlich hat er auf Deutsch keinen anderen Namen als Gurke. Gären heißt "菹", aber später wird dieses Verb, wie man Chinesisch kennt, auch Substantiv, bedeutet Sauerkraut oder 酸菜
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Stammen die Kürben nicht aus Amerika?
Die Gurken (als Kürbisgewächse) aber aus Indien.
D., kein Botaniker. Und der nicht leugnen möchte, dass sie schwimmen und bereits zur Vor-Han-Zeit Asien "entdeckt" haben könnten.
Die Gurken (als Kürbisgewächse) aber aus Indien.
D., kein Botaniker. Und der nicht leugnen möchte, dass sie schwimmen und bereits zur Vor-Han-Zeit Asien "entdeckt" haben könnten.
- ingo_001
- Titan
- Beiträge: 12205
- Registriert: 02.09.2008, 14:41
- Wohnort: Berlin
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Danksagung erhalten: 21 Mal
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Woher auch immer ... Hauptsache sie schmecken
Wer Geist hat, hat sicher auch das rechte Wort, aber wer Worte hat, hat darum noch nicht notwendig Geist.
Die Logik ist Deine Freundin - Wünsch-Dir-Was und Untergangs-Propheten sind falsche Freunde.
Die Logik ist Deine Freundin - Wünsch-Dir-Was und Untergangs-Propheten sind falsche Freunde.
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Um beim Thema zu bleiben sollten hier nur typisch deutsche Gemüse genannt werden, z.B. Mangold....
Online deutsches TV aufnehmen mit dem Online Videorecorder! 40 Sender und kostenlos!
www.onlinetvrecorder.com
www.onlinetvrecorder.com
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
oder so rumdomasla hat geschrieben:Stammen die Kürben nicht aus Amerika?
Die Gurken (als Kürbisgewächse) aber aus Indien.
D., kein Botaniker. Und der nicht leugnen möchte, dass sie schwimmen und bereits zur Vor-Han-Zeit Asien "entdeckt" haben könnten.
An Asian origin for a 10,000-year-old domesticated plant in the Americas
The modes of diffusion of the bottle gourd out of Africa remain unknown, but the buoyant fruits of domesticated plants have been shown to yield still-viable seeds after floating in sea water for more than 7 months (11), and early diffusion of the species by ocean currents has frequently been suggested. Bottle gourd has been documented in archaeological contexts in China and Japan dating to 8,000–9,000 before present (B.P.) (12), providing a conservative time-certain framework for the pantropical spread of the species across Asia, while leaving unresolved its actual antiquity, routes, and mechanisms of dispersal.
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
@HK_Yan: Gurken, Sauerkraut, Wurst...
@Babs: Ja. So habe ich mir das gedacht. Könnte ja jetzt auch eine Geschichte erfinden, bei der ein Steinzeit-Tourist einen Kürbis mitgebracht hat.
D., der irgendwo schon mal so eine Geschichte über die Besiedelung Amerikas geschrieben hat...
@Babs: Ja. So habe ich mir das gedacht. Könnte ja jetzt auch eine Geschichte erfinden, bei der ein Steinzeit-Tourist einen Kürbis mitgebracht hat.
D., der irgendwo schon mal so eine Geschichte über die Besiedelung Amerikas geschrieben hat...
- Grufti
- Titan
- Beiträge: 24808
- Registriert: 30.09.2004, 22:25
- Hat sich bedankt: 19 Mal
- Danksagung erhalten: 48 Mal
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Hier mein TV-Tipp zum Thema chinesische vs deutsche Küche:
16.10.08 20:15 Uhr PHOENIX
Schnitzel statt Sushi - Deutsche Kost in Fernost
Auf Speisereise durch Asien mit Gert Anhalt
http://www.phoenix.de/schnitzel_statt_s ... 4098.1.htm
16.10.8 21:00 Uhr PHOENIX
Das Geheimnis der chinesischen Liebessuppe
http://www.phoenix.de/das_geheimnis_der ... 4294.1.htm
(War das nicht die Sendung mit dem Satz "...und der mit der Kirsche drauf ist vom Hund "??
16.10.08 20:15 Uhr PHOENIX
Schnitzel statt Sushi - Deutsche Kost in Fernost
Auf Speisereise durch Asien mit Gert Anhalt
http://www.phoenix.de/schnitzel_statt_s ... 4098.1.htm
16.10.8 21:00 Uhr PHOENIX
Das Geheimnis der chinesischen Liebessuppe
http://www.phoenix.de/das_geheimnis_der ... 4294.1.htm
(War das nicht die Sendung mit dem Satz "...und der mit der Kirsche drauf ist vom Hund "??
Früher ging es uns gut. heute geht es uns besser...
Es wäre aber besser , es ginge uns wieder gut !
Es wäre aber besser , es ginge uns wieder gut !
- Laogai
- Titan
- Beiträge: 17492
- Registriert: 05.08.2007, 22:36
- Wohnort: N52 29.217 E13 25.482 附近
- Danksagung erhalten: 132 Mal
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Soso!HK_Yan hat geschrieben:Um beim Thema zu bleiben sollten hier nur typisch deutsche Gemüse genannt werden, z.B. Mangold....
QuelleMax-Planck-Institut für Züchtungsforschung hat geschrieben:Die Stammpflanze aller Beta-Rüben (Mangold, Rote Rübe, Futter- und Zuckerrübe) ist die im Mittelmeergebiet und Vorderasien verbreitete Strandrübe (Beta maritima).
Die Wildart ist sehr formenreich und anpassungsfähig mit verzweigter Pfahlwurzel und unterschiedlich hohem Zuckergehalt. Mangold, dessen Hauptwurzel kaum verdickt ist, wurde bereits um 400 v.Chr. in Griechenland als Blattgemüse kultiviert.
Ausländer raus!
Laogai <=> 老盖, Ex-Blogwart
Konfuzius sagt: "Just smile and wave, boys. Smile and wave."
天不怕地不怕就怕洋鬼子开口说中国话!
Konfuzius sagt: "Just smile and wave, boys. Smile and wave."
天不怕地不怕就怕洋鬼子开口说中国话!
Re: For our "native Chinese" hier: dt. Küche Pro+Contra
Tja, aber was ist typisch deutsch? Mangold habe ich zB als Kind nie gegessen (kann mich jedenfalls nicht erinnern), & auch danach höchst selten.HK_Yan hat geschrieben:Um beim Thema zu bleiben sollten hier nur typisch deutsche Gemüse genannt werden, z.B. Mangold....
Das eigentliche Thema waren ja die Chinesen in D & ihre Einstellung z. dt. Küche. Wieviele Chinesen in D essen eigentlich regelmäßig deutsch? Ich kenne einige, die auf den Geschmack (v.a. von Brot & Käse) gekommen sind. Ich kenne eine einzige, die tatsächlich auch lernen will, deutsche Gerichte zu kochen.
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 25 Gäste