Seite 3 von 3

Re: Giftstoffe im Essen

Verfasst: 25.02.2017, 21:11
von Grufti

Re: Giftstoffe im Essen

Verfasst: 26.02.2017, 10:34
von jackie_chan
Das mit dem Arsen ist doch ein alter Hut. In Asien sind die Grenzwerte viel strenger da die Leute mehr Reis essen, hier liegen die Grenzwerte höher.
Esst keinen Vollkornreis und allgemein keinen Reis aus Frankreich, dann kann man die Sache getrost wieder vergessen...

Re: Giftstoffe im Essen

Verfasst: 26.02.2017, 13:01
von Grufti
jackie_chan hat geschrieben:Das mit dem Arsen ist doch ein alter Hut. In Asien sind die Grenzwerte viel strenger da die Leute mehr Reis essen, hier liegen die Grenzwerte höher.
Da hast Du sicher den passenden Link dazu... :wink:

Re: Giftstoffe im Essen

Verfasst: 26.02.2017, 15:29
von jackie_chan
Ich hab das in einer Vorlesung aufgeschnappt.

In der EU gibt es ja seit neuem diese Grenzwerte (250 bzw. 200 µg/kg) für anorganische Arsenspezies.
Für China (nicht Asien, mein Fehler) hab ich keine wirklich tollen Links gefunden, siehe hier und hier. Demnach liegt der Grenzwert in China bei 150 µg/kg, wobei ich nicht sagen kann ob sich das auf die Gesamtmenge oder nur den anorganischen Anteil beschränkt. Was ich im Kopf hatte waren 100 µg/kg...

Was ich dazu an Daten für China auf die Schnelle ausgraben konnte ist das hier. Demnach liegt die Konzentration an anorganischem Arsen in den untersuchten Reisproben im Mittel bei 108 µg/kg. Aktuelle Daten für Europa zu finden ist schon etwas schwieriger.

Besonders die Chinesen und Japaner haben schon früh mit der Forschung bezüglich dem (Aufnahme)Verhalten von Reis gegenüber Arsen begonnen. Die westlichen Wissenschaftler hinken da etwas hinterher. Ein Beispiel ist dieses Projekt welches sich mit der Auswirkung von Phosphatdüngung und der Bildung einer Eisen-Plaque auf der Reiswurzel auf die Arsenaufnahme beschäftigt hat.
In Europa wurde die ganze Sache in den letzten Jahren vernachlässigt, obwohl hinreichend bekannt war/ist, dass besonders Reis aus Frankreich besonders stark mit Arsen belastet ist. Deswegen verstehe ich die jetzige Aufregung nicht. Die Leute sollten lieber aufhören zu Rauchen, Alkohol zu trinken und öfter die Wohnung lüften. Das sind Dinge die viel schädlicher sind als das bisschen Arsen :lol:

Ich hab einen Kollegen der sich mit Reis und Arsen beschäftigt. Ich werde versuchen ihn bei Gelegenheit zu fragen wie es mit den Grenzwerten in China aussieht.

Re: Giftstoffe im Essen

Verfasst: 27.02.2017, 00:30
von Ajiate
Da sind wir doch alle froh, dass uns hier z.B. die Korea Times aus HK - uns über den chinesischen Plastic fake rice aufklärt und wir auf Umwegen erfahren, wie wir dieser Gefahren begegnen können.

https://daserwachendervalkyrjar.wordpre ... stik-reis/

Mehr über diesen Mythos auch hier in diesem Artikel und die Schwierigkeiten, das Volk zu beruhigen
https://munchies.vice.com/en/articles/i ... ghout-asia

:shock: face/palm