Seite 1 von 1

Mondkuchen Sesam

Verfasst: 10.08.2017, 20:04
von Lotti
Ahoihoi

Hat von euch mega netten Küchenfeen zufällig jemand ein Rezept für Sesampaste auf Lager?
Wie der Titel vllt schon verrät geht es um Füllung für Mondkuchen.
Bin momentan auf dem Stand, einfach gerösteten Sesam und Honig durch den Mixer zu jagen, bis es qualmt und klebt...kommt mir aber etwas zu einfach vor.

Minime will Sesam-Mondkuchen ohne Bäähh in der Mitte und der Göttergatte ist keine Hilfe. :roll:

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 10.08.2017, 23:50
von Sugoi
Bezieht sich zwar auf Tang Yuan (汤圆) / Yuan Xiao (元宵), aber vielleicht hilft es weiter:
http://thewoksoflife.com/2016/02/tang-yuan-recipe

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 11.08.2017, 00:18
von Lotti
Ja.
Es scheint wohl tatsächlich auch für Mondkuchen so gemacht zu werden.
Allerdings ist die Konsistenz auch etwas weicher.
Hmm...Ich denke, ich werde es wohl einfach mal ausprobieren.
Wenn das Diabetes-Potential groß genug und kein salziges Eigelb drin versteckt ist, essen die Kinder das Zeug auch als matschigen Haufen.

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 11.08.2017, 12:24
von punisher2008
Sesam-Mondkuchen, zumindest in Guangdong glaube ich nicht so bekannt, da ist meist 蓮蓉 oder 五仁
drin. Aber es gibt doch schon fertige Sesampaste zu kaufen, als Pulver das man mit Wasser anrühren muss. In Asienläden in größeren Städten jedenfalls müsste es sowas geben.

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 11.08.2017, 18:39
von Lotti
punisher2008 hat geschrieben:Aber es gibt doch schon fertige Sesampaste zu kaufen, als Pulver das man mit Wasser anrühren muss.
Habe ich noch nie gesehen...gut, habe ich auch noch nie drauf geachtet. :P
Ich kenne nur die fertige Lotussamenpaste.
Werde beim nächsten Einkauf mal genauer hinschauen.

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 11.08.2017, 21:13
von punisher2008
Lotti hat geschrieben:
punisher2008 hat geschrieben:Aber es gibt doch schon fertige Sesampaste zu kaufen, als Pulver das man mit Wasser anrühren muss.
Habe ich noch nie gesehen...gut, habe ich auch noch nie drauf geachtet. :P
Ich kenne nur die fertige Lotussamenpaste.
Werde beim nächsten Einkauf mal genauer hinschauen.
Ich war mir nicht sicher ob du gerade in D oder China bist. In China gibt es das Pulver auf jeden Fall, in deutschen Asienläden bin ich mir nicht 100% sicher, glaube aber es schon mal gesehen zu haben. Werde nächste Woche mal hinschauen und das checken. Nennt sich 芝麻糊.

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 11.08.2017, 22:40
von Ajiate
Ich kenne dieses schwarze Pulver hier (Dortmund) aus dem Asia-Laden auch , meine Nenntochter hat es auch schon für Reisbällchen verwendet. Allerdings kennt sie es für Mondkuchen nicht, sie kennt diese nicht mit Sesam.
Vielleicht wäre die vorsichtige Zugabe von ein bisschen Maisstärke zu der Paste zur Stabilisierung möglich (??),, meint sie.

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 12.08.2017, 09:47
von punisher2008
Ajiate hat geschrieben: Allerdings kennt sie es für Mondkuchen nicht, sie kennt diese nicht mit Sesam.
Komisch, ich auch nicht. Vielleicht ist das eine lokale Spezialität. Ich kenne Mondkuchen mit vielen Geschmacksrichtungen, aber Sesam war da nie dabei. Eine Google Bildersuche allerdings beweist dass es sie geben muss. "芝麻月餅" bringt ziemlich viele Treffer.

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 12.08.2017, 20:39
von Lotti
Was in diversen Videos bezüglich der Konsitenz am besten aussah war eine Mischung aus Sesam, Zucker, Butter und Reismehl.

Oder ich kaufe einfach fertige Lotussamenpaste und singe beim Füllen "Is mir egal"...
Muss für den großen auch noch eine Wagenladung Geburtstagscupcakes für den Kindergarten backen. :roll:

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 13.08.2017, 00:52
von Sugoi
Lotti hat geschrieben: Oder ich kaufe einfach fertige Lotussamenpaste und singe beim Füllen "Is mir egal"...
Hauptsache es ist süß genug... :wink:

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 13.08.2017, 09:15
von Lotti
Sugoi hat geschrieben: Hauptsache es ist süß genug... :wink:
Genau :wink:

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 14.08.2017, 17:04
von punisher2008
Ich kann bestätigen dass es in München 芝麻糊 gibt, heute erst gesehen. Ist normalerweise zum Essen mit Löffel gedacht, aber mit weniger Wasser sicher auch als Füllung zu gebrauchen.

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 14.08.2017, 20:29
von Sugoi
punisher2008 hat geschrieben:Ich kann bestätigen dass es in München 芝麻糊 gibt, heute erst gesehen. Ist normalerweise zum Essen mit Löffel gedacht, aber mit weniger Wasser sicher auch als Füllung zu gebrauchen.
Habe ich schon kosten dürfen. Würde ich persönlich nur nehmen um einer bestehenden Füllmasse Sesamgeschmack hinzuzufügen.

Re: Mondkuchen Sesam

Verfasst: 16.08.2017, 16:26
von ingo_001
Egal, was für einen Mondkuchen ...
Hauptsache, es ist genug zu trinken da, um den jeweiligen exzessiven Geschmack + der obligatorischen Trockenheit im Mund entgegen zu wirken :lol: