Wie schon gesagt die Dosis macht es.
Sojabohne ist an sich giftig und erst nach Verarbeitung genießbar.
In diesen Negativstudien werden oft Personen mit einem hohen Sojakonsum herangezogen. Das ist in China die arme Bevölkerung, Bauern usw.. Diese wäre auch ungesünder, wenn sie keine Soja essen würde.
Es gibt da so ein Sprichwort: "Vertraue keiner Statistik die du nicht selbst gefälscht hast".
Wie auch schon erwähnt enthält es auch hormonartige Substanzen. Das tut Milch zB auch. Milch wird ja auch als wertvoller Calciumlieferant beworben. Es enthält aber auch Stoffe, die dem Mensch daran hindern das Calcium zu verwerten. Es gibt auch Studien, die belegen, dass durch Milchkonsum der Calciumhaushalt schlechter ist als ohne (aber auch welche die besser sagen, siehe Sprichwort oben). Nicht bestritten ist jedoch, dass man auch von Milch abhängig werden kann. Betroffene zeigen Entzugserscheinungen, jedoch bei weiten nicht so schlimm wie bei Nikotin oder Alkohol.
Naturbedingt sind diese auch von Vorteil. Sie sollen das Kalb dazu bringen zur Mutter zu gehen und die Milch zu trinken. Die (Kuh-)Milch ist ja auch für Kälber gedacht und nicht für den Menschen. Manche Menschen vertagen sie evolutionsbedingt, da schlechte Nahrung immer noch besser ist als keine. Japaner hingegen vertragen zB viel mehr Jod als wir.
Hauptaufgabe von Soja ist die Versorgung mit Eiweiß, praktisch für die Tierindustrie oder Möchtegernvegetarier. Es gibt auch tausend andere pflanzliche Eiweißlieferanten. Körper brauch davon aber verschiedene Arten (essenziellen Aminosäuren, Eiweiße enthalten Proteine, diese wiederum Aminosäuren). Soja hat den Vorteil, dass da alle benötigten ess. Aminosäuren drin sind, ähnlich wie beim meisten Fleisch, Fisch oder Milchprodukte (usw.). Andere Pflanzen haben oft nur ein Teil davon oder sind schwerer verwertbar.
Gesünder als Fleisch essen wird es jedoch allemal sein, auch würde ich es Milchprodukten vorziehen. Fisch könnte es vielleicht noch toppen, vorausgesetzt der ist aus sauberen Gewässern. Ich werfe mal paar Wörter in den Raum: Hühner Dioxinvergiftung, bei Fischen dioxingehalt (~5 mal?) meist größer.
Was ich jedoch nicht empfehlen kann ist Sojasauce als Zusatzstoff von Lebensmitteln, dieser ist von der Wirkung her ähnlich wie Hefeextrakt. Beides natürlichere Formen von Glutamat.
Damit kann man dann die nächste Diskussion anfangen
(China-Restaurant-Syndrom)
Am besten kommst du, wenn du von allen etwas isst, jedoch ohne hochkonzentrierte Bestandteile (Aromen, Geschmacksverstärker usw.). Die stumpfen dein Geschmackssinn ab. Dann macht dein Körper eine Teil der Arbeit ganz alleine. Man hat dann eher auf Dinge Hunger, deren Inhaltsstoffe man brauch. (Da gibt es auch eine Studie zu. Da hat eine Kind freiwillig Lebertran gegessen, da es Krankheitsbedingt dessen Inhaltsstoffe besonders benötigt)