Aktuelle Zeit: 24.03.2019, 23:51

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 42 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 02.02.2019, 10:26 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
@Laogai: danke für die Info... klar kann man in der Eifel online gehen :)
ich meine, meine Schwiegereltern gehen eh gemeinsam zur Visumsbehörde, um dies zu beantragen.
Dazu erhalten Sie von mir je ein Einladungsschreiben. Auf dem Antrag für die VE wird halt nur zu einer Person genauere Angaben gemacht, darunter ist für Ehepartner nur der Name und das Geb. Datum erforderlich.
Wer hat denn mit dem ganzen Thema Erfahrungen? Es werden doch bestimmt Personen hier im Forum geben, wo schonmal beide (Schwiegermutter und Schwiegervater) nach Deutschland zu Besuch gereist sind!?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 02.02.2019, 10:36 
Offline
Mitglied
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 24.07.2015, 12:12
Beiträge: 57
Wohnort: Hamburg / 昆明市
steph hat geschrieben:
ich habe gestern nochmals mit der AB telefoniert... die Dame sagte mir, das Sie in der VE einen "Vermerk" schreibt, Mehrjahresvisum erwünscht!
Was meinst Du mit konkreten Reisedaten? Für den geplanten Besuch, oder für eventuelle Besuche in Zukunft (nächste ein, zwei, drei Jahre?!)
Desweiteren ist es (denke ich mal) wichtig, ein Wunsch des Mehrjahresvisums im Einladungsschreiben zu vermerken.
Ist es eigentlich notwendig pro Person (in unserem Falle Schwiegermutter und Schwiegervater) eine VE zu beantragen, oder ist eine für beide ausreichend?? (Einladungsschreiben ist definitif pro Person)


Ich weiß nicht was die AB damit zu tun hat? Die AB ist lediglich dein Ansprechpartner für die VE und nicht für das Visum.
Hatte ich alles bereits auch hinter mir. Letztendlich zählt nur das, was man im Antragsformular beantragt. Was in irgendwelchen VE's oder Einladungsschreiben steht kann auch gerne mal überlesen werden, was aber nicht heißen soll, dass man die Beschreibung der Notwendigkeit eines Mehrjahresvisum im Einladungsschreiben weg lassen soll. Erst nachdem ich im Antragsformular
um das Feld 25 "Bitte Mehrjahresvisum prüfen! Art. 24 Abs. 2 VK" eingetragen habe, hat es auch mit dem Mehrjahresvisum geklappt.

Mit den konkreten Reisedaten meine ich nur die Daten für den geplanten Besuch und NICHT die Daten für Reisen in der Zukunft.

Hier hast du noch etwas zum lesen Familienvisum Mehrjahresvisum

_________________
Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele: Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur. Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist’s: Reise, reise! (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 03.02.2019, 09:27 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
stimmt schon... die Entscheidung trifft letztendlich die zuständige Visabehörde.
d.h. man schreibt einfach in das Feld 25 ( Dauer des geplanten Aufenthalts oder der
Durchreise Anzahl der Tage angeben) : Bitte Mehrjahresvisum prüfen! Art. 24 Abs. 2 VK??

@拉尔斯 : du schreibst, du hast die Prozedur selbst durchlaufen... welches Visum hat (haben) dein(e) Besucher denn bekommen? Ist das Formular eigentlich auf deutsch (wie in deinem link) oder auf chinesisch? (womit meine Schwiegereltern zur Botschaft müssen) Hintergrund der Frage ist: Könnte ich auch das Formular (oder Teile des Formulars) ausfüllen, mit welchem meine Schwiegereltern dann zur Botschaft gehen?!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 03.02.2019, 09:27 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
stimmt schon... die Entscheidung trifft letztendlich die zuständige Visabehörde.
d.h. man schreibt einfach in das Feld 25 ( Dauer des geplanten Aufenthalts oder der
Durchreise Anzahl der Tage angeben) : Bitte Mehrjahresvisum prüfen! Art. 24 Abs. 2 VK??

@拉尔斯 : du schreibst, du hast die Prozedur selbst durchlaufen... welches Visum hat (haben) dein(e) Besucher denn bekommen? Ist das Formular eigentlich auf deutsch (wie in deinem link) oder auf chinesisch? (womit meine Schwiegereltern zur Botschaft müssen) Hintergrund der Frage ist: Könnte ich auch das Formular (oder Teile des Formulars) ausfüllen, mit welchem meine Schwiegereltern dann zur Botschaft gehen?!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 03.02.2019, 10:24 
Offline
Mitglied
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 24.07.2015, 12:12
Beiträge: 57
Wohnort: Hamburg / 昆明市
Zitat:
stimmt schon... die Entscheidung trifft letztendlich die zuständige Visabehörde.
d.h. man schreibt einfach in das Feld 25 ( Dauer des geplanten Aufenthalts oder der
Durchreise Anzahl der Tage angeben) : Bitte Mehrjahresvisum prüfen! Art. 24 Abs. 2 VK??


genau richtig! Erst als ich diesen Zusatz noch hinzugefügt habe, hat meine Schwiegermutter immerhin drei Jahre erhalten.

Zitat:
@拉尔斯 : du schreibst, du hast die Prozedur selbst durchlaufen... welches Visum hat (haben) dein(e) Besucher denn bekommen? Ist das Formular eigentlich auf deutsch (wie in deinem link) oder auf chinesisch? (womit meine Schwiegereltern zur Botschaft müssen) Hintergrund der Frage ist: Könnte ich auch das Formular (oder Teile des Formulars) ausfüllen, mit welchem meine Schwiegereltern dann zur Botschaft gehen?!


Meine Schwiegermutter hat ein Besuchsvisum erhalten. Ja, es ist auf deutsch aber ist auch um chinesische Schriftzeichen ergänzt. Bei VIDEX kann man aber auch die Sprache einstellen. Den Antrag habe ich allerdings selber für sie ausgefüllt. Das läuft alles über die Visazentren (wie das CVASC hier in Deutschland). Bis zum 20. Februar 2019 ist es bei TLScontact möglich. Für Termine ab 21. Februar 2019 übernimmt das der neue Servicepartner VFS.Global. Bei dem neuen Servicepartner füllt man den Antrag vorab bei VIDEX aus. Sicherlich erhält man am ende des Prozesses eine PDF Datei, die man Ende noch einmal wegen dem Zusatz "Mehrjahresvisum usw" bearbeiten oder halt händisch nachtragen muss.

_________________
Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele: Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur. Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist’s: Reise, reise! (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 03.02.2019, 11:46 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
拉尔斯 hat geschrieben:
Zitat:
stimmt schon... die Entscheidung trifft letztendlich die zuständige Visabehörde.
d.h. man schreibt einfach in das Feld 25 ( Dauer des geplanten Aufenthalts oder der
Durchreise Anzahl der Tage angeben) : Bitte Mehrjahresvisum prüfen! Art. 24 Abs. 2 VK??


genau richtig! Erst als ich diesen Zusatz noch hinzugefügt habe, hat meine Schwiegermutter immerhin drei Jahre erhalten.

Zitat:
@拉尔斯 : du schreibst, du hast die Prozedur selbst durchlaufen... welches Visum hat (haben) dein(e) Besucher denn bekommen? Ist das Formular eigentlich auf deutsch (wie in deinem link) oder auf chinesisch? (womit meine Schwiegereltern zur Botschaft müssen) Hintergrund der Frage ist: Könnte ich auch das Formular (oder Teile des Formulars) ausfüllen, mit welchem meine Schwiegereltern dann zur Botschaft gehen?!


Meine Schwiegermutter hat ein Besuchsvisum erhalten. Ja, es ist auf deutsch aber ist auch um chinesische Schriftzeichen ergänzt. Bei VIDEX kann man aber auch die Sprache einstellen. Den Antrag habe ich allerdings selber für sie ausgefüllt. Das läuft alles über die Visazentren (wie das CVASC hier in Deutschland). Bis zum 20. Februar 2019 ist es bei TLScontact möglich. Für Termine ab 21. Februar 2019 übernimmt das der neue Servicepartner VFS.Global. Bei dem neuen Servicepartner füllt man den Antrag vorab bei VIDEX aus. Sicherlich erhält man am ende des Prozesses eine PDF Datei, die man Ende noch einmal wegen dem Zusatz "Mehrjahresvisum usw" bearbeiten oder halt händisch nachtragen muss.


danke für die Info... hatte dir versucht ne PN zu schreiben, ist aber irgendwie noch im Postausgang und geht nicht raus, wäre schön wenn wir diesbez. mal telefonieren könnten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 05.02.2019, 09:02 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
hallo zusammen,

ich habe nun die Verpflichtungserklärung sowie das Einladungsschreiben...
Noch folgende Fragen:

1.)Ist zusätzlich zum Antrag auf Shengenvisum https://www.auswaertiges-amt.de/blob/20 ... l-data.pdf
dieses hier https://videx.diplo.de/videx/desktop/index.html#start online auszufüllen? (Videx)

2.)Merkblatt zur Beantragung eines Schengen-Visums für
bis zu 90 Tage zum
Besuch von Familienangehörigen / Bekannten
https://china.diplo.de/blob/1218240/212 ... h-data.pdf
Punkt5: Reisekrankenversicherung: kann diese von mir, oder besser von der eingeladenen Person abgeschlossen werden?
Punkt 12: Nachweis der Beziehung des Antragstellers zum Gastgeber:
Ich bin ja der Enladende, (nicht meine Frau) und somit bin ich KEIN Familienangehöriger?! (also entfällt folgendes?! Immer bei in Deutschland lebenden
Familienangehörigen:
Notariell beglaubigter Nachweis des Verwandtschaftsverhältnisses, überbeglaubigt du
rch das chin. Außenministerium (Original +1 Kopie)


Grüße
Steph


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 05.02.2019, 14:11 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
Hier noch etwas interessantes zu den verschiedenen "C-Visakategorien... C1 bis C4
http://www.rechtsanwalt-familienzusamme ... visum.html


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 07.02.2019, 07:43 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
der Reisepass meines Schwiegervaters ist nur noch ein Jahr gültig... kann es somit Probleme mit einem Mehrjahresvisa (2,3 oder 5 Jahre) geben?!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 07.02.2019, 10:33 
Offline
Forumexperte
Forumexperte

Registriert: 03.12.2007, 20:52
Beiträge: 376
Ziemlich sicher wird das ein Problem sein.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 07.02.2019, 10:44 
Offline
Old China Hand
Old China Hand

Registriert: 09.10.2011, 19:14
Beiträge: 541
sonero hat geschrieben:
Ziemlich sicher wird das ein Problem sein.



dann wäre es vielleicht gut, wenn er schnellstmöglichst einen neuen Reisepass beantragt?! Oder geht dies erst kurz vor Ablauf des "alten" (jetzigem)?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Visum für chinesische Eltern meiner Frau zur Einreise na
BeitragVerfasst: 10.02.2019, 12:57 
Offline
Mitglied
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 24.07.2015, 12:12
Beiträge: 57
Wohnort: Hamburg / 昆明市
steph hat geschrieben:
1.)Ist zusätzlich zum Antrag auf Shengenvisum https://www.auswaertiges-amt.de/blob/20 ... l-data.pdf
dieses hier https://videx.diplo.de/videx/desktop/index.html#start online auszufüllen? (Videx)


Der Link zu Videx ist der Antrag auf ein Shengenvisum (online) und ersetzt den papierhaften Antragen (https://www.auswaertiges-amt.de/blob/20 ... l-data.pdf).
Man braucht nur den Antrag bei Videx online ausfüllen.

steph hat geschrieben:
2.)Merkblatt zur Beantragung eines Schengen-Visums für
bis zu 90 Tage zum
Besuch von Familienangehörigen / Bekannten
https://china.diplo.de/blob/1218240/212 ... h-data.pdf
Punkt5: Reisekrankenversicherung: kann diese von mir, oder besser von der eingeladenen Person abgeschlossen werden?
Punkt 12: Nachweis der Beziehung des Antragstellers zum Gastgeber:
Ich bin ja der Enladende, (nicht meine Frau) und somit bin ich KEIN Familienangehöriger?! (also entfällt folgendes?! Immer bei in Deutschland lebenden
Familienangehörigen:
Notariell beglaubigter Nachweis des Verwandtschaftsverhältnisses, überbeglaubigt du
rch das chin. Außenministerium (Original +1 Kopie)


zu Punkt5: Ja, du bist dann der Versicherungsnehmer, deine Schwiegereltern die versicherten Personen.

zu Punkt 12: Steht doch im Merkblatt, verstehe also deine Frage nicht. "Bei Besuch von Freunden/Bekannten: Nachweis der persönlichen Beziehung, z.B. durch Dokumente (aussagekräftiges Einladungsschreiben/Briefe/Emails) oder Fotos (Original)"

steph hat geschrieben:
dann wäre es vielleicht gut, wenn er schnellstmöglichst einen neuen Reisepass beantragt?! Oder geht dies erst kurz vor Ablauf des "alten" (jetzigem)?

Ja, wenn du ein Mehrjahresvisum anstrebst, wäre das ziemlich ratsam. Beim Generalkonsulat konnten wir 11 Monate vor Ablauf einen neuen beantragen. Ob das in China auch möglich ist, kann ich leider nicht beantworten.

_________________
Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele: Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur. Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist’s: Reise, reise! (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 42 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de